English | 中文













「香港海關」的執法程序

當版權或商標擁有人在展覽場上發現侵權行為時,他們可從「快速行動計劃」的資料庫中即時抽取已準備好的版權或商標文件向香港海關舉報。若成功批核所提供的版權或商標文件,香港海關會向展覽侵權產品的攤位負責人調查。在展覽場上向侵權人作出調查當日,香港海關在有需要時亦會搜查侵權人的辨公室。

如果香港海關相信被調查過的負責人涉嫌觸犯版權法律,他們會採取進一步執法程序,包括逮捕程序。在香港海關未核實證據及決定起訴與否前,他們會給予被逮捕人保釋機會。視乎被逮捕人在侵權活動的參與程度及侵權活動的嚴重情況,香港海關會在保釋時訂下一些條款。當香港海關完成調查後,便會決定是否起訴侵權人及侵權人的負責人。如果香港海關決定立案起訴,在落案起訴後的一至兩天內,被逮捕人便需要到達指定的法庭出庭答辯。

Copyright © 2019 Hong Kong Brands Protection Alliance Limited
版權所屬 © 香港工商品牌保護陣綫有限公司