English | 中文













最新消息

斯凱奇商標侵權在中國勝訴

 

國際著名的鞋履公司Skechers USA Inc.(斯凱奇)在2018年在中國勝出了里程碑式的商標侵權訴訟。斯凱奇在中國註冊了,除其他外,一系列 “S” 圖案商標(類別25)。除了商標註冊,斯凱奇有關“D Lites”系列的鞋子享有全球性(包括但不限於中國)的實質名譽與人氣。

 

2015年末,斯凱奇發現了兩間中國鞋履公司 Spieth & Wensky Sporting Goods Co., Ltd  (Spieth & Wensky) 以及 Quanzhou Bohai Shoes Co., Ltd. (Bohai), 註冊了某 “S and device” 商標(類別25),並製造和售賣有和斯凱奇商標高度相似的“S” 標誌的鞋子。這些鞋的外形和設計亦與斯凱奇的 “D’Lites” 系列的鞋子十分相似。

 

Skechers’

registered trademarks

Defendant’s

registered trademark

 

為了行使其法律權利,斯凱奇對兩間鞋履公司展開了侵權法律程式。在泉州中級人民法院的一審法庭程式中,Spieth & Wensky以及Bohai依靠他們的 “S and device” 商標,並提出斯凱奇提供的證據不足以證明其所稱的斯凱奇鞋的裝設和設計裡的權利,成功辯護了就斯凱奇提出的商標侵權與不公平競爭的侵權訴訟。

 

斯凱奇不滿泉州中級法院的判決,上訴至福建高級法院。上訴庭最後在2018年推翻了低一級法院的判決並判決斯凱奇勝訴,認為Spieth & Wensky以及Bohai的行為構成商標侵權和不公平競爭,並命令被告停止侵權行為以及支付三百萬人民幣(大約四十萬美金)的賠償。

 

江炳滔律師

Copyright © 2019 Hong Kong Brands Protection Alliance Limited
版權所屬 © 香港工商品牌保護陣綫有限公司