English | 中文













最新消息

謹防商標搶註

我們建議企業在進入目標市場之前,確保商標的專有權已在該地區得到充分保護。商標專有權的承認和申請通常受不同國家/地區的不同法律和法規的約束,通常使用的原則包括首先註冊原則、首先使用原則或混合原則。首先註冊原則根據商標註冊的順序確定商標權的所有權,無論商標是否被使用。第一個申請人通常將被授予使用商標的專有權。因此,商標申請/註冊證書是普遍接受的形成商標專有權的合法證據。與此相對應的是首先使用的原則,即在該國家/地區首次商業使用商標的一方將享有其專有權。目前,大多數國家/地區採用首先註冊原則來獲取和確認商標專有權,包括中國和香港。

 

 

MUJI在中國的重大挫折

 

最近,著名的日本零售連鎖企業Muji無印良品公司因沒有在當地註冊商標,在中國遭到了商標搶註。

 

2018年初,Muji敗訴了一家北京公司的商標訴訟,必須從其部分產品的商標中刪除「無印良品」四字。

 

這家總部位於北京的公司獲得了第24類商品中「無印良品」的中國商標註冊。 「無印良品」是Muji的中文名稱,意思是「沒有標誌的好產品」。

 

無印良品的不幸事件提醒了海外公司,當他們在中國開展業務時,應該註冊與其品牌相關的足夠商標,以防止可能的侵權行為。

 

江炳滔律師

Copyright © 2019 Hong Kong Brands Protection Alliance Limited
版權所屬 © 香港工商品牌保護陣綫有限公司