English | 中文














最新消息

涉及GUI的知識產權保護實踐

 

*涉及GUI的知識產權保護實踐*

 

1 GUI(圖形用戶界面)可以通過什麽方式進行保護?

1.1 GUI是計算機技術產生後發展起來的,它利用計算機圖形學技術,讓用戶操作屏幕上的菜單、圖標等來執行命令或調動程序等,從而實現與產品之間的交互。相對於以往的文本或字符命令而言,GUI作為產品和用戶之間的媒介,降低了專業門檻,更加方便用戶操作和使用。隨著IT產業、移動通訊產業、家電產業的發展,GUI能夠帶來產品的增值功能,GUI設計越來越受到企業的重視。對於企業尤其是以GUI設計創新為主營業務的企業,如何更好地保護GUI是其非常關心的問題。

1.2對於GUI設計而言,不僅僅是畫出用戶可見的好看畫面,它是包括硬件和軟件技術在內的多個設計師崗位人員設計成果的綜合體。因此,如果通過專利保護,針對不同的客體並考慮不同的保護效果,既可以申請發明專利,也可以采用申請外觀設計專利這一國際上比較通行的保護方式。除了專利保護外,著作權可以保護GUI設計中的軟件程序和GUI最終展現給用戶的固定形式的界面,商標權可以保護一些圖標中標識性強的設計元素。

2. GUI通過外觀設計專利進行保護的優勢是什麽?

2.1同著作權保護相比,專利保護具有獨占性,可以防止他人獨立創作,且保護力度更大。同時,專利保護客體的對象範圍更大,可以保護更多的GUI設計。

2.2在專利保護中,外觀設計保護相比發明專利保護,具有如下優勢:一是獲得專利權的期限短,因為我國外觀設計專利申請只作初步審查,一般幾個月至一年內即可以獲得證書,這也就適應了GUI設計更新較快的特點,使得設計企業能夠盡快將設計成果投入產品應用並獲得及時保護;二是不需要撰寫權利要求書,即不需要通過大量冗長的文字對GUI進行文字描述,因此申請文件的準備更容易,同時由於圖片的直觀性和確定性,外觀設計專利保護範圍更容易確定,在確權階段確定相對比的現有設計也更為容易。

2.3 2014年,我國將GUI設計納入外觀設計保護對象後,不斷遞增的申請趨勢也證明了申請人對於這種保護方式的認可。

 

3. 當前GUI外觀設計專利申請的註意事項有哪些?

3.1 目前,我國外觀設計專利並不是保護所有類型的GUI設計,而是在產品顯示裝置上以圖形方式顯示的與人機交互和實現產品功能有關的界面,因此,一些GUI被排除在保護客體之外,比如網頁的圖文排版、電子屏幕壁紙、開關機畫面等。

3.2 從申請的表達形式上,當前我國外觀設計專利申請是不允許提交局部外觀設計申請的,比如把GUI的圖標部分用實線表達,而使用GUI的產品如手機的外形用虛線表達。因此,當前GUI外觀設計專利申請的視圖必須完整地表達出使用GUI的產品的外形,同時在在產品名稱上要體現出應用的產品。

3.3 簡要說明對於GUI外觀設計專利申請顯得更為重要,為了使審查員更容易理解GUI的客體類型、設計內容和相應的功能,提高授權效率,在簡要說明中作必要的說明是非常重要的,而且在後續的確權階段,簡要說明很可能對於解釋和明確專利保護範圍也具有重要的作用。

 

江炳滔律師

Copyright © 2019 Hong Kong Brands Protection Alliance Limited
版權所屬 © 香港工商品牌保護陣綫有限公司