English | 中文














最新消息

如何準備軟件專利技術交底書

 

如何準備軟件專利技術交底書

專利交底書是申請人申請專利時需要向專利代理人提供的一份技術文檔,對於軟件專利來說,發明人在研發過程中形成的文檔實際上大多是軟件代碼。通常,寫代碼的發明人對於需要使用自然語言來進行表達是比較頭疼的。所以相對於其他領域,往往撰寫軟件案的交底書對會覺得難度更大。實際上,發明人可以從以下幾個方面來考慮軟件案交底書的撰寫:

1、發明人首先要克服畏難心態

專利本身不是一個神秘的東西,任何一個研發人員都是一個專利發明人。能夠將軟件的技術方案講述出來的研發人員,就能寫好一份軟件案的交底書。代理人需要清楚掌握的技術方案才能撰寫出一份高質量的專利申請文件,因此,撰寫交底書時發明人需要知無不言,言無不盡。

2、需求文檔和代碼文檔不是技術交底

軟件的發明人在研發過程中通常會形成兩種文檔:一是需求文檔,二是代碼文檔。

需求文檔通常是用來挖掘專利的。因為有需求自然就有一個需要解決的問題,從而會延伸出解決問題的技術方案,而“問題+方案”即構成了專利。但是需求文檔中的關於技術方案的描述,在形式上與專利所言的技術方案有著本質的區別。需求文檔更多的是從用戶層面去描述需要做一些什麽事情,雖然有的需求文檔會比較詳細,也可能包含部分技術手段在其中,但是需求文檔通常會包含比較多的與專利無關的內容,會給代理人造成很大的困擾。因此,不能直接將需求文檔作為交底書。

通常,研發人員眼中的軟件的技術方案就是代碼本身,在描述技術方案的時候也容易從代碼的角度去描述。但是實際上,軟件專利的技術方案並不是代碼本身,也不能用代碼的形式去表述軟件專利中的技術方案。需要采用另外一種形式來描述軟件專利的技術方案。

編寫過程序的人都知道,研發人員在寫代碼的時候,通常會在代碼後面添加註釋,用來說明這一行或多行代碼在做什麽事情。簡單來說,寫軟件專利的技術方案實際上就相當於在給代碼添加註釋,只不過這個註釋會更加詳細,也更加有邏輯性。也就是說,軟件專利中的技術方案實際就是代碼在運行時所要實現的步驟。

綜上,軟件專利的交底書既不是需求說明書,也不是代碼本身,而是通過文字描述出來的構思。發明人需要采用自然語言去描述軟件專利的技術方案。

3、軟件案專利交底書需要包含的內容

專利是針對現有技術提出的新的技術方案,一個專利的骨架是技術問題、技術手段和有益效果,因此,一份專利交底書至少需要包含這三大部分。具體的,可以從以下幾個方面撰寫軟件案的交底書:

A.核心術語解釋

由於軟件適用於各行各業,因此軟件專利涉及到的領域非常多,特別是隨著互聯網的發展,新生詞語層出不窮。因此,需要對該領域的技術詞語進行解釋說明,如果有英文還需要給出中文註釋或解釋。

B. 背景技術和本發明的發明點概述

背景技術是對該項發明之前的技術現狀的描述。在描述了現有技術的方案可以引出現有技術存在的缺陷和不足,以提出本發明要解決的技術問題,如上所述,技術問題也可以來源於需求文檔。另外,每一個軟件專利都有一定的發明原理,用簡單的一段話來描述本發明對現有技術的改進之處,可以讓代理人快速理解方案,掌握到本發明的發明點。

C.本發明的技術方案

本發明的技術方案部分是整個交底書中最重要的部分,對於軟件案來說,則需要發明人通過自然語言描述軟件實現的方法流程。並且,在技術方案描述中需要寫清楚數據流向,包括數據如何產生、中間涉及到哪些處理以及最終輸出的是什麽數據等。為更清楚的描述技術方案,結合各種圖來描述是一個很好的方式,例如包括有流程圖、界面圖、時序圖、系統架構圖、網絡拓撲圖、原理圖和應用環境圖等等。正所謂千言萬語不如一張圖,結合圖來描述技術方案,會讓代理人更加容易理解。由於軟件案是用方法流程來描述技術方案的,對於方法流程中的每個步驟,需寫清楚每個步驟的執行主體,例如是由終端執行還是由服務器來執行。並且在描述每個步驟的具體實現時,可多舉例和結合具體的應用場景進行描述。

具體的,根據軟件案的類型可包含以下幾種情況:

1)如果涉及到軟件應用產品,可以分別從產品側和技術側兩個角度來進行描述,產品側可描述產品即前端的形態(結合界面圖),而技術側描述後臺的數據處理(結合流程圖);

2)如果涉及到多端交互,需要以步驟形式從每一端出發寫出該端涉及到的處理(結合時序圖);

3)如果涉及到算法,需要以步驟形式寫出具體的算法邏輯規則;

4)如果涉及到公式,需要寫出具體的公式形式,並給出公式中每個參數的物理含義;

5)如果涉及到系統架構,需要描述系統中各個組成部分的作用,各組成部分之間的關系以及各組成部分之間的交互過程(結合系統架構圖、網絡拓撲圖等)。

D、本發明產生的技術效果

這部分是跟技術問題對應的,列出本發明所有能夠實現的技術效果即可。

總而言之,撰寫軟件案的交底書需要發明人將腦海中的思想轉換成文字描述,通過自然語言描述出軟件專利的技術方案,只要願意花一定的時間進行整理,完全可以寫出一份質量較高的專利交底書。

 

江炳滔律師

Copyright © 2019 Hong Kong Brands Protection Alliance Limited
版權所屬 © 香港工商品牌保護陣綫有限公司