English | 中文














最新消息

各類專利權的期限計算

 

各類專利權的期限計算

 

知識產權保護與利用是企業必做的工作。最常見的專利權、商標和版權三類知識產權中最能帶來經濟利益的就是專利權。專利權中又可以詳細分為發明專利權、實用新型專利權和外觀設計專利權。但是每種專利權的保護期限都是不壹致的,計算方法也有所不同。本文對有關規定進行介紹。

1、中國專利法第42條規定:發明專利權的期限為20年,實用新型專利權和外觀設計專利權的期限為10年,均自申請日起計算。

2、專利法所稱申請日,有優先權的,指優先權日。

3、申請專利保護期限要註意,使用他人專利期限壹定要向專利局檢索後再選擇使用。

4、保持專利權的有效期是以專利權人按規定繳納年費為前提,當在下列情況下,專利權提前終止:

1)專利權人沒有按照規定繳納年費的。

2)專利權人以書面形式聲明放棄其專利權的。

5、專利法第39條規定:發明專利申請經實質審查沒有發現駁回理由的,由國務院專利行政部門做出授予發明專利權的決定,發給發明專利證書,同時予以登記和公告發明專利權自公告之日起生效。

6、對於實用新型和外觀設計,專利法第四十條也規定,實用新型和外觀設計專利申請經初步審查沒有發現駁回理由的,由國務院專利行政部門作出授予實用新型專利權或者外觀設計專利權的決定,發給相應的專利證書,同時予以登記和公告。

7、實用新型專利權和外觀設計專利權自公告之日起生效。

8、發明專利的有效期應該是從授權公告日起,至申請日後20年之日止,而實用新型和外觀設計專利從授權公告日起,至申請日後10年之日止.

9、發明專利權的有效期的起點是授權公告日,終點是從申請日算起20年截止之日。

10、上述有效期都是基於專利權人按時繳納了相應費用(例如年費)的假設,而且在此期間專利沒有被無效掉。

11、如果專利權人沒有在規定的期限內繳納年費,或者專利被無效掉了,專利的有效期就提前結束了。

 

江炳滔律師

Copyright © 2019 Hong Kong Brands Protection Alliance Limited
版權所屬 © 香港工商品牌保護陣綫有限公司