English | 中文














最新消息

巴基斯坦公布實行《地理標志條例》

 *巴基斯坦公布實行《地理標志條例》*

 

最近,巴基斯坦根據當地的《 2020年地理標誌法》取得了香米的地理標誌(GI)標籤。
 巴基斯坦正在歐洲聯盟(EU)與印度打官司,反對印度將香米作為其獨佔產品的名稱。
關鍵點
 印度-巴基斯坦的香米爭議:
 在印度於2019年9月向歐洲聯盟(EU)提交了主張擁有該商品唯一所有權的申請後,保護香米作為巴基斯坦的產品就成為了最前端的問題。
 印度還聲稱,生產香米的地區是印度北部的一部分,在喜馬拉雅山的山麓下方,構成印度-恒河平原的一部分。
 印度在2019年12月對歐盟的申請受到質疑,巴基斯坦的主要論點是香米是印度和巴基斯坦的共同產品。
 國際法要求在向國際市場申請任何產品名稱註冊之前,必須先對該國的地理標誌法進行保護。
 巴基斯坦於2020年3月頒布了《地理標誌(註冊和保護)法》,賦予其反對印度申請香米商品名稱的專有註冊權的權利。
巴基斯坦頒布GI法律是否會有助於其反對印度的歐盟商品名稱註冊巴斯馬蒂•賴斯(Basmati Rice)(譯為中文“香米”),尚無定論。在中國,有關地理標誌的相關法律早於2005年已經生效。

 

江炳滔律師

Copyright © 2019 Hong Kong Brands Protection Alliance Limited
版權所屬 © 香港工商品牌保護陣綫有限公司