English | 中文














最新消息

*中國著名互聯網企業在香港商標案中成功撤銷惡意商標註冊*

 *中國著名互聯網企業在香港商標案中成功撤銷惡意商標註冊*

 

騰訊控股有限公司,下稱「騰訊」,於2017年於香港發現了涉訟商標 *

的註冊303720564),指定商品及服務為第941類的“電腦硬體;電腦軟體;電腦遊戲程式各種書刊編輯;書刊之出版;雜誌之出版;休閒娛樂資訊;”等等。其涉訟商標註冊人與騰訊並沒有關聯。

 

騰訊對涉訟商標註冊提出商標註冊無效申請。審裁官在分析案件的理據及證據後,認為註冊擁有人的意圖是“不真誠的”。商標擁有人顯然已早知悉騰訊的“王者榮耀”商標的存在及其聲譽,而且還使用相同的字體,甚至背景圖案也大致相同。就訴訟中涉及的商品和服務而言,“王者榮耀”一詞沒有描述性,具有很高的特色。訴訟涉及的商品和服務與申請人銷售的商品和服務相同或相似;不能巧合地證明註冊所有人是正當的。根據證據,騰訊早於20151126日發布了在線電競手機遊戲“王者榮耀”,並立即受到歡迎。每日活躍用戶在發布後不到一個月的20天內就超過了750,000之數,在2016年,其註冊用戶超過了1億戶,每天活躍用戶超過了3億。因此,審裁官接受認為騰訊的“王者榮耀”手遊在短短幾個月內就大受歡迎。作為行業內同行,註冊擁有人於2016322日申請與訟的商標註冊。不可能不知道騰訊所經營的“王者榮耀”手遊。涉訟商標的註冊因而被撤銷。

 

 

江炳滔律師

Copyright © 2019 Hong Kong Brands Protection Alliance Limited
版權所屬 © 香港工商品牌保護陣綫有限公司