English | 中文














最新消息

*中國為保護商標引入了統一的執法標準*

 

*中國為保護商標引入了統一的執法標準*

 

為了落實及有效地運用國務院對加強維護知識產權、加強商標執行的指引、統一化執行標準及加強維護商標專有權的決定,國家知識產權局最近發表了「商標侵權的判斷標準」(下稱「該標準」)。

 

繼中國共產黨及國家機關於2018年的改革後,中國中央政府已清楚表明國家知識產權負責商標及專利執工作的操作指引,並「發展引導商標權的實施、專利權的認證及侵權的判斷標準」。該標準的形成不單是對實施制度改革的要求及強化商標執業務指引的實務需求,它亦是實施「關於強化知識產權保護的意見」及其推廣計劃的特定措施

 

即將生效的該標準,在中國商標法(「該法律」)的框架內,根據商標執行操作指引的功能,系統性地分類和總結多年來有的經驗和商標行政保護的做法。該標準依照該法律,為有關商標執法部門提供了特定的操作指引。這些措施營造了透明及可預見性的知識產權保護環境。該標準總共有38條指明對商標、相同產品、相似產品、相同商標及相似商標的使用,以及混淆、聲明、權利衝突、限制及辨認權利擁有人的條文。

 

國家知識產權局的負責人稱下一步就是做好解釋該標準的政策、增加訓練及推廣該標準的落實的工作。同一時間,該部門會繼續進行指導案例、典型案例、行政解釋、以及不斷改善操作指引系統、改善執法保護水平、增加對知識產權的保護及創造良好操作環境的工作。

 

 

江炳滔律師

Copyright © 2019 Hong Kong Brands Protection Alliance Limited
版權所屬 © 香港工商品牌保護陣綫有限公司